Program yang sedang gencar dilaksanakan di sekolah sekolah di Indonesia saat ini adalah program makan siang gratis atau yang sekarang telah diubah menjadi sarapan bergizi gratis. Program ini bertujuan untuk memenuhi 1/3 gizi anak anak dan bumil di Indonesia, agar anak anak di Indonesia terhindar dari stunting, meningkatkan kesejahteraan remaja, lebih sehat dan lebih semangat serta fokus dalam belajar. Namun apakah sepenting itu pangan yang aman dan bergizi bagi remaja di Indonesia?
Berdasarkan pengalaman dan pengamatan di sekolah, banyak teman teman yang kurang fokus saat di kelas, karena mereka kurang kenyang makannya atau malah tidak sarapan sama sekali saat ingin berangkat sekolah. Di kantin sekolah pun hanya menyediakan makanan ringan yang penuh dengan micin atau gula dan makanan karbo seperti mi ayam. Dari sini bisa disimpulkan bahwa betapa pentingnya peran pangan yang aman dan bergizi bagi generasi muda di Indonesia. Apalagi, saat belajar dibutuhkan hormon dopamin dan energi yang cukup, sehingga dapat mendorong rasa semangat dan meningkatkan motivasi anak anak dalam proses belajar mengajar dari makanan yang sehat dan bergizi, sekaligus menjaga kesehatan mental remaja. Namun apakah hanya itu saja tujuan dan manfaat dari pangan yang aman dan bergizi? Tentu saja tidak dong! Ada 5 manfaat yang tidak hanya bisa dirasakan secara individu saja, tetapi juga bermanfaat bagi negara kita Indonesia.
1. Meningkatkan kualitas hidup masyarakat
Pangan yang bergizi berperan penting dalam menjaga kesehatan mental seseorang. Orang yang memiliki mental yang sehat mampu memanfaatkan kemampuan dan potensinya secara maksimal untuk mengatasi tantangan hidup dan membangun hubungan positif dengan orang lain.
2. Tidur lebih nyenyak
Pola makan yang sehat tidak hanya menurunkan risiko berbagai penyakit, tetapi juga mengurangi masalah tidur. Menurut Medical News Today, mengurangi asupan alkohol dan kafein dapat meningkatkan kualitas tidur Anda.
3. Meningkatkan kesadaran betapa pentingnya pangan dan gizi di dalam masyarakat
Dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat dalam bentuk seminar atau mengadakan gerakan di desa, di sekolah atau di universitas, dapat mendemotrasikan bagaimana pangan yang aman dan bergizi berperan penting dalam kehidupan kita, sehingga informasi dan ilmu mengenai pangan dan gizi ini bisa tersebarluaskan di kalangan masyarakat melalui kegiatan yang menyenangkan.
4. Menyejahterakan kesehatan masyakarat
Dengan berbagai pelaksanaan program yang diadakan oleh pemerintah, seperti program sarapan bergizi gratis, program Indonesia sehat dll memiliki tujuan untuk mendorong setiap lapisan masyarakat untuk lebih sadar dengan pangan dan gizi, serta membiasakan masyarakat untuk hidup sehat dengan makan makanan yang bergizi dan seimbang sesuai dengan Permenkes No 41 Tahun 2014.
5. Meningkatkan kualitas SDM di Indonesia
Dengan makan makanan yang bergizi dapat mencegah anak anak dari stunting dan lebih semangat dalam belajar yang di mana dapat meningkatkan kualitas SDM kita jika anak anak mulai bersemangat belajar dan berliterasi, serta fisik dan mental anak akan lebih sehat.
Namun manfaat yang di atas bisa tercapai sepenuhnya dan dirasakan oleh seluruh masyarakat Indonesia, jika dari pemerintah dan masyarakat ikut berkontribusi bersama. Ditambah lagi jika pemerintah dapat mengelola dana masyarakat lebih baik dan dapat menyediakan sarana dan prasarana pendidikan yang lebih memadai, maka 2 komponen yang penting dan saling berkaitan ini, yakni pendidikan, dan pangan yang bergizi dapat meningkatkan kualitas pendidikan anak anak di Indonesia menjadi lebih baik dan juga menyejahterakan kesehatan masyarakat di berbagai kalangan umur dan status sosial. Dengan begitu, hak atas pangan dan gizi dalam masyakarat dapat mendukung dan membela hak asasi manusia di Indonesia.