Kedondong merupakan buah tropis yang banyak tumbuh di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri, buah kedondong mudah ditemukan dan sering dikonsumsi sebagai menu sehari-hari. Buah ini juga masih satu kerabat dekat dengan buah bagang.
Dari pengalamanku beberapa waktu lalu, aku menemukan UMKM (Usaha, Mikro, Kecil, Menengah) yang menjual jus kedondong dengan packaging seperti minuman kekinian, lho!. Dari hal yang kutemukan itu, mengartikan bahwa buah kedondong dapat menjadi salah satu minuman yang dapat naik kelas, yaitu setara dengan minuman kekinian.
Jika kalian belum pernah ataupun ragu untuk mencicipi buah kedondong, buah kedondong memiliki cita rasa asam-segar. Dengan cita rasa asam-segaranya buah kedondong mengandung berbagai macam jenis nutrisi penting bagi tubuh kita, lho!. Diantaranya yaitu mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin B kompleks, serat, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi. Bahkan, buah kedondong juga mengandung antioksidan seperti beta-karoten dan flavonoid.
Dari beragam kandungan nutrisi yang terkandung dalam buah kedondong tersebut, buah kedondong menjadi salah satu buah yang bermanfaat untuk kesahatan.
Mungkin kalian akan bertanya, emangnya manfaat mengkonsumsi buah kedondong tuh, apa saja sih? Yuk, simak baik-baik!
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kedondong menjadi salah satu pilihan buah yang baik dikonsumsi untuk memperkuat imunitas atau daya tahan tubuh. Hal ini dikarenakan buah kedondong merupakan sumber antioksidan, vitamin C, dan vitamin A. Ketiga zat tersebut diketahui berperan penting dalam menjaga kesehatan dan fungsi sel darah putih yang berperan dalam mendukung imunitas tubuh.
2. Mendukung Kesehatan Mata
Kedondong kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, baik anak-anak maupun orang dewasa. Dengan asupan vitamin A yang tercukupi, resiko kita mengalami gangguan penglihatan, misalnya rabun jauh akan lebih rendah. Selain itu, kedondong juga mengandung antioksidan yang mampu menurunkan resiko penyakit mata akibat penuaan, seperti katarak dan degenerasi makula.
3. Menyehatkan Kulit
Hampir semua orang ingin memiliki kulit yang sehat dan awet muda. Namun paparan radikan bebas dari sinar matahari, polusi, dan asap rokok, serta proses penuaan dapat menyebabkan kerusakan sel kulit.
Nah, mau kulit sehat dan glowing? Konsomsi buah kedondong aja, gengs! Kandungan antioksidan yang ada di dalam buah kedondong dapat membantu kita dalam menjaga kulit tetap sehat, dan mencegah dari penuaan dini, lho.
Buah kedondong juga diketahui mengandung antioksidan yang baik untuk mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas, serta vitamin C yang berperan penting dalam pembentukan kolagen, yaitu protein yang berfungsi menjaga kekuatan dan kelenturan alami kulit.
4. Menurunkan Berat Badan
selain itu, manfaat lain dari kedondong adalah mengandung banyak serat pangan yang tinggi. Makanan tinggi serat akan dicerna lebih lambat di dalam tubuh sehingga membuat kita mengalami masa kenyang lebih lama. Dengan cara ini pula, kita bisa lebih mudah mengatur porsi dan pola makan, sehingga berat badan akan lebih terkontrol. Atau jika kita sedang melakukan program diet, kedondong bisa menjadi solusi untuk menambah kandungan makanan berserat.
Nah, setelah mengetahui beberapa manfaat mengkonsumsi buah kedondong, apakah kamu semakin tertarik untuk mengkonsumsinya? Jika iya, selamat mencoba, health heroes!!.
REFERENSI
1. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kedondong/
2. https://doktersehat.com/gaya-hidup/gizi-dan-nutrisi/manfaat-buah-kedondong/
3. https://www.halodoc.com/artikel/ini-manfaat-buah-kedondong-untuk-kesehatan-dan-tips-mengolahnya