Health Heroes – Kesehatan adalah hal yang paling penting untuk selalu dijaga. Karena apabila tubuh dalam kondisi sakit, akan membuat seseorang menjadi tidak produktif dan sulit berkonsentrasi penuh. Supaya kesehatan tetap dalam kondisi baik kita dapat melakukan olahraga rutin, perbanyak minum air putih dan makan makanan yang bergizi. Gizi merupakan makanan pokok yang diperlukan untuk kesehatan tubuh. Tubuh akan tetap dalam kondisi stabil apabila kebutuhan gizi yang baik dan seimbang terpenuhi. Gizi seimbang adalah makanan yang dikonsumsi setiap hari yang mengandung zat gizi yang sesuai dengan kebutuhan gizi dalam tubuh, tidak kurang dan tidak lebih.
Setiap orang pasti ingin memiliki kesehatan yang baik. Oleh karena itu kesehatan menjadi suatu hal yang harus selalu diperhatikan oleh setiap manusia. Salah satunya dengan terpenuhi kebutuhan gizi yang baik dan seimbang. Karena dengan kita mencukupi gizi dalam tubuh kita sesuai dengan kadar normal, maka dapat berdampak pada performa sehari-hari. Seperti berkonsentrasi secara maksimal dan kesehatan kita dapat terjamin dengan adanya gizi yang baik dan seimbang.
Rata rata kasus yang sering terjadi di Indonesia yaitu kekurangan gizi atau tidak terpenuhinya kebutuhan gizi yang baik bagi tubuh. Status gizi yang baik merupakan faktor penting dalam mencapai kesehatan yang optimal. Namun pada saat ini masih sering ditemukan pada kalangan masyarakat dengan berbagai gangguan gizi yang disebabkan oleh kualitas dan kuantitas makanan yang tidak mencukupi kebutuhan tubuh. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan tentang kebutuhan gizi dan lalai dari dalam keluarga maupun diri sendiri untuk menciptakan kesehatan yang sejahtera di masa sekarang dan masa tua.
Sebagian orang tidak peduli akan pentingnya kebutuhan gizi yang baik, karena mereka beranggapan bahwa gizi yang baik hanya perihal makanan yang enak bukan makanan yang berkualitas dari segi komposisi dan higienis. Menurut Yuki (2014), makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan tubuh dan harus memenuhi syarat tertentu seperti higienis dan bergizi, tetapi tidak harus makanan yang mahal dan enak. Namun nyatanya, apabila kita mengonsumsi makanan sembarangan tanpa memikirkan kandungan di dalamnya kemungkinan besar dapat berpengaruh dikemudian hari khususnya pada kesehatan fisik. Memang tidak semua makanan dapat berpengaruh pada kesehatan, tetapi apabila dikonsumsi terlalu sering dan terus menerus maka tidak sedikit kemungkinan dapat berdampak negatif terhadap tubuh kita seperti timbul penyakit penyakit baru yang diakibatkan dari faktor makanan. Hal ini terjadi karena menumpuknya zat-zat berbahaya bagi tubuh.
Di kalangan remaja, kebiasaan makan makanan kurang baik sudah menjadi hal yang lumrah. Saat ini banyak remaja yang terpengaruhi oleh faktor lingkungan dengan adanya tren-tren makanan masa kini yang entah bagaimana kandungan bahan di dalamnya. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan makanan yang dikonsumsi. Remaja saat ini lebih mementingkan tren dibanding dengan kondisi tubuh yang akan terjadi di masa yang akan datang. Mereka seolah menutup mata dan acuh dengan makanan yang mereka konsumsi.
Perlu diperhatikan khususnya remaja, pada zaman sekarang anak muda sering mengonsumsi makanan cepat saji (fast food), makanan setengah matang bahkan makanan mentah tanpa mengontrol dan memikirkan kesehatan tubuh. Padahal makanan tersebut sangat berpotensi besar untuk menimbulkan penyakit pada masa pertumbuhan seperti anak remaja. Akhir akhir ini tidak sedikit anak remaja sering terkena penyakit FAM (Fibroadenoma Mammae), anemia, infeksi saluran pencernaan, usus buntu, obesitas dan lain sebagainya. Salah satu faktor penyebab penyakit tersebut adalah terlalu sering mengonsumsi makanan sembarangan yang bahkan tidak terpenuhinya kadar gizi yang baik.
Salah satu cara untuk memenuhi gizi yang baik yaitu dengan mengonsumsi makanan yang sehat dan berkualitas. Hal yang dapat dilakukan yaitu menjaga asupan pola makan dengan mengonsumsi makanan bergizi dan seimbang (karbohidrat, protein, mineral, serat, sayur mayur, buah buahan), menghindari makanan cepat saji, menerapkan hidup bersih, olahraga dengan teratur, dan mengonsumsi vitamin sesuai kebutuhan.
Komponen yang perlu diperhatikan ketika ingin mengonsumsi makanan adalah, kesegaran makanan, komposisi makanan, serta kehigienisan saat pengolahan.
Maka dari itu kita harus bijak dan selektif dalam memilih makanan yang akan kita konsumsi setiap hari dan memastikan kandungan gizinya agar baik bagi kesehatan tubuh kita di masa yang akan datang. Salah satu makanan yang sering remaja konsumsi adalah makanan kemasan. Maka dari itu, perlu diperhatikan bagaimana cara memilih makanan kemasan secara bijak, yakni :
1. Cek kemasan
Pastikan kemasan dalam kondisi baik, aman, dan tidak rusak, untuk memastikan terhindar dari kotoran yang dapat mempengaruhi ke higienisan produk.
2. Cek kandungan produk yang tertera pada kemasan
Pastikan kandungan gizi cukup dan dapat memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh seperti nutrisi, garam dan gula.
3. Cek label BPOM
Memastikan bahwa bahan yang digunakan untuk pengolahan produk sudah lolos uji BPOM agar terjamin kualitasnya.
4. Cek tanggal kadaluwarsa
Hal ini harus dilakukan karena untuk memastikan makanan tersebut masih layak dikonsumsi.
Oleh karena itu mari kita lebih mengutamakan makanan yang berkualitas dengan gizi yang terpenuhi untuk dikonsumsi generasi muda. Sangat penting bagi anak muda untuk menghindari makanan olahan, gula dan garam berlebih, serta menghindari makanan cepat saji karena dapat membantu mengoptimalkan fungsi dalam tubuh. Supaya generasi muda dapat lebih berpotensi bagi sumber daya manusia yang lebih baik lagi ke depannya. Dengan demikian kita akan menjadi remaja yang berkualitas dari segi kesehatan. Kalau tidak dimulai dari sekarang kapan lagi?
Referensi
Yuki Andrianto. 2014. Makanan Sehat. Bandung: Panca Anugrah Sakti.