Judul: Mulai Hidup Sehat dengan MEMBACA Informasi Nilai Gizi
Karya: Mafaza Izzaty
Halo teman-teman! Selamat malam. Apa kabar semuaa? Semoga kalian semua sehat dan bahagia selalu yaa~
Di tulisan karya pertamaku ini aku mau kasih sedikit ilmu mengenai cara membaca label informasi nilai gizi pada produk kemasan.
Hmm, di sini ada yang udah tahu belum apa itu label Informasi Nilai Gizi?
Jadi, Informasi nilai gizi (ING) atau nutrition facts adalah label pada kemasan makanan atau minuman yang mencantumkan kandungan gizi produk tersebut.
Label Informasi Nilai Gizi (ING) merupakan salah satu elemen yang hampir selalu ada dalam setiap produk kemasan makanan yang sering kita temui di supermarket, minimarket, maupun pusat perbelanjaan lainnya.
Label tersebut ditujukan untuk memudahkan kita dalam melihat kandungan gizi pada produk pangan kemasan yang akan dibeli.
Emang apasih manfaat membaca label informasi nilai gizi?
Jawabannya banyakkk sekali manfaatnya, nih diantaranya yaitu
1. Kita dapat memilih makanan yang aman untuk tubuh kita
2. Kita dapat memilih makanan yang sesuai dengan kebutuhan
3.. Kita dapat Memperkirakan bahaya yang mungkin terjadi jika kita membeli makanan tersebut
4. Kita dapat memilih bahan makanan yang aman untuk dikonsumsi untuk tubuh kita
5. Kita dapat menghindari atau mengurangi kelebihan atau kekurangan asupan zat gizi pada tubuh kita.
Nah itu tadi beberapa manfaat jika kita membaca label informasi nilai gizi kita ingin membeli sesuatu. Selain itu, dengan membaca label informasi nilai gizi kita dapat mempermudah dalam program diet kita untuk membuat tubuh ideal dan sehat dengan diet karena dengan membaca label informasi nilai gizi sebelum membeli atau mengonsumsi suatu makanan aatu minuman kita dapat mengatur jumlah kalori dan zat gizi apa saja yang diperlukan tubuh kita setiap harinya.
Dengan itu,
Yuk mulai MEMBACA label informasi nilai gizi setiap ingin membeli atau mengonsumsi produk kemasan makanan maupun minuman!
ME: MElihat takaran saji
Saat melihat label Informasi Nilai Gizi, hal pertama yang akan kita lihat adalah takaran saji. Takaran saji mencerminkan jumlah makanan yang biasa orang makan atau minum dan bukan rekomendasi berapa banyak kita harus makan atau minum.
Penting untuk diketahui bahwa kandungan kalori dan zat gizi yang tercantum di label tersebut adalah jumlah dalam satu sajian bukan dalam satu bungkus makanan.
M: Mengecek kalori
Mengecek kalori Untuk mengetahui berapa banyak energi yang didapatkan dari suatu porsi makanan. Sebagai contoh ada 190 kkal (kalori) dalam 2 keping makanan, itu berarti apabila kita menghabiskan satu bungkus makanan, kita harus mengalikkan jumlah kalori yang tercantum dengan jumlah sajian per kemasan, dengan perhitungan 5 x 190 = 950 kkal.
B: Berani kurangi kandungan lemak total, kolesterol, dan natrium
Dalam membaca label Informasi Zat Gizi, kita perlu memperhatikan beberapa zat gizi yang perlu dibatasi seperti lemak total, lemak jenuh, lemak trans, kolesterol, dan sodium (natrium). Hal ini terkait dengan efek kesehatan yang merugikan apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak seperti peningkatan risiko penyakit kardiovaskular maupun tekanan darah tinggi.
A: Atur jumlah serat pangan, vitamin, kalsium, dan zat besi dengan jumlah yang cukup
Beberapa zat gizi yang perlu didapatkan lebih banyak antara lain serat pangan, vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi yang mana nutrisi tersebut berperan dalam meningkatkan kualitas kesehatan seperti pencernaan oleh serat pangan, mengurangi risiko osteoporosis oleh kalsium dan vitamin D, serta kejadian anemia dengan asupan zat besi yang cukup.
CA: Cek persen AKG.
Secara umum % AKG dibagi menjadi dua, 5% AKG atau kurang dianggap rendah sedangkan 20% AKG atau lebih dianggap tinggi, maka dari itu penting untuk memperhatikan zat gizi yang harus dibatasi seperi lemak, kolesterol, maupun sodium untuk tetap berada di angka <5%. Sebaliknya zat gizi yang diperlukan sebaiknya ada di persentase 20% atau lebih. Namun angka kecukupan ini berdasarkan rata-rata kebutuhan kalori orang dewasa yakni 2000 kkal.
Nah, setelah kamu membaca tulisan di atas mengenai pengertian, manfaat, dan cara membaca label informasi nilai gizi pasti sudah bisa dipahami kan betapa bergunanya adanya label informasi nilai gizi pada produk kemasan makanan maupun minuman. Dengan mulai membaca label informasi nilai gizi kita dapat memulai hidup sehat dan mencegah diri dari banyak penyakit.
Yuk, mulai sekarang periksa Label Informasi nilai Gizi setiap ingin membeli/mengonsumsi makanan ataupun minuman dengan MEMBACA!
Sumber: https://blog.ggl.life/cara-membaca-informasi-nilai-gizi/
https://gizigo.id/label-informasi-nilai-gizi/
https://ayosehat.kemkes.go.id/ketahui-cara-membaca-informasi-nilai-gizi-disini