Ternyata Penggunaan Gula, Garam, dan Lemak ada aturannya loh..
Permenkes Nomor 30 Tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam dan Lemak Serta Pesan Kesehatan Pada Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji menyebutkan bahwa:
- Anjuran Konsumsi GULA adalah 10% dari total energi (200 kkal)atau setara dengan 4 sendok makan/orang /hari (50 gram/orang/hari).
- Anjuran Konsumsi GARAM adalah 2000 mg natrium atau setara dengan sendok teh (sdt)/orang /hari (5 gram/orang/hari).
- Anjuran Konsumsi LEMAK adalah 20-25% dari total energi (702 kkal)atau setara dengan 5 sendok makan/orang /hari (67 gram/orang/hari).
Konsumsi gula, garam, dan lemak yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya penyakit tidak menular (PTM) seperti diabetes, penyakit jantung, gagal ginjal, hipertensi, dan stroke. Saat ini PTM yang biasanya terjadi pada usia lanjut kini mulai mengancam remaja dan kelompok usia produktif. Oleh karena itu, dengan memperhatikan anjuran konsumsi GGL, maka akan menciptakan gaya hidup yang lebih sehat bagi diri kita.
Tips Mengonsumsi Gula, Garam, dan Lemak
- Pilih bahan makanan segar daripada makanan kemasan/ diawetkan
- Baca label kemasan makanan dengan teliti
- Hindari makanan/ minuman dengan pemanis berlebihan
- Hindari makanan dengan tinggi natrium
- Hindari makanan yang tinggi kolesterol
- Kurangi penggunaan santan dan minyak saat memasak
- Batasi penggunaan penyedap rasa seperti MSG atau vetsin
Ingat!
G4 = gula 4 sendok makan
G1 = garam 1 sendok teh
L5 = lemak 5 sendok makan